新浪—中新网:甘肃“90后”女学生“刀锋微缩”母校建筑群

九州娱乐ju111net,九州娱乐ju111net平台,ju111十年信誉官网

新浪—中新网:甘肃“90后”女学生“刀锋微缩”母校建筑群

就读于甘肃农业大学的“90后”女生张愉媛,用刀锋刻出的9幅母校知名建筑剪纸画在微博发出后,随即吸引众网友围观点赞。 崔琳 摄

图为张愉媛展示她雕刻的9幅甘肃农业大学知名建筑剪纸画。 崔琳 摄

中新网兰州6月30日电 (崔琳 高莹)“90后”女生张愉媛,现就读于甘肃农业大学,近日她用刀锋刻出的9幅母校知名建筑剪纸画在微博发出后,随即吸引众网友围观点赞。“我从小就喜爱手工制作,想通过雕刻、裁剪人们熟识的建筑与景观,让更多人感受到传统手工技艺的价值与魅力。”张愉媛日前接受中新网记者采访说。

十指灵动,刀锋婉转……张愉媛花费了近一个月的课余时间,将甘肃农业大学宏伟的校门、伏羲堂、素质拓展中心、逸夫科技馆、图书馆、礼堂等特色建筑群微缩于剪纸画上,并附文:“农大剪纸九宫图终于完成,给我一把刻刀,让我怀揣一份热爱与深情,用同一种色彩编织缤纷多彩的农大!这样的农大,你喜欢吗?”

张愉媛介绍,雕刻过程中,她首先搜集好需要雕刻的建筑图片,然后用电脑将它们打印出来,接着对照记忆和图片,采用阴刻、阳刻两种方式将多余的部分凿掉,刻出轮廓,最后再裁剪出花花草草等细节。“文字有‘弧度’最难雕刻,一旦弄不好就有‘呆板’的感觉,因此我每次刻字都格外‘用心’。”张愉媛表示,时下,大多数民众对于传统手工制作不屑一顾,体会不到它们的价值与魅力,因此她希望多刻一些甘肃高校的知名建筑、兰州中山桥、皋兰山、牛肉面等人文景观,增强手工艺制品的影响力。

张愉媛透露,甘肃农业大学新成立的创新创业学院受到她剪纸画的启发,计划组织更多人一起参与手工制作,这也算是实现了她最初的梦想。

“今后,我还会用手工制作为自己的青春留念,用双手做出‘独一无二’的礼物赠予亲朋好友,将手工艺对外推广出去。”张愉媛憧憬道。(完)

新闻链接: