学校专题召开校校合作推进工作会

九州娱乐ju111net,九州娱乐ju111net平台,ju111十年信誉官网

学校专题召开校校合作推进工作会

为认真贯彻落实省教育厅关于完善20172018年省校合作、省部共建和对口支援工作的有关精神,切实推进我校的开放办学和国际交流与合作,1024日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开校校合作专题工作会。校党委书记张俊宗出席会议并讲话。会议由副校长毕阳主持,各学院院长和教务处等相关职能处室负责人参加了会议。

会议就如何结合学校“十三五”规划确定的学科建设和发展目标,落实省政府和省教育厅已经签署的省部共建、省校合作等合作协议,充分利用已经形成的“一带一路”高校战略联盟这一平台,以推动学科建设为重点,共同推进学科建设、人才培养、科研合作和师资国际化,充分发挥高等教育在区域创新体系建设中的引领作用;如何具体深化我校2017-2018年和今后一段时期与清华大学、北京大学等9所国内高校,与美国加州大学、莫斯科动力工程大学等50多所“一带一路”联盟高校之间的合作进行了深度讨论,并逐一听取了各学院校校合作工作开展情况和下一步工作的具体思路、计划和措施。



讨论和汇报结束后,张俊宗要求各学院、各部门务必做好以下工作:一是加强合作事宜的整理设计。要抓紧梳理汇总提出的合作事项,细化到点,对应到人,确保每项任务有效落实;尽快形成整体工作方案,积极与省教育厅协调对接,将合作工作提升到学校和省教育厅层面去推动;各单位要做好与拟合作单位的前期接触,夯实合作基础,为下一步的具体合作做好铺垫。

二是充实合作事宜的具体任务。通过专业访学、攻读学位、博士后流动站建设等措施带动师资队伍建设;通过参与科研工作、共同申请科研项目等方式积极融入高水平科研团队,提高科研能力;紧扣协议内容,做好本科生交流和研究生联合培养工作;通过人员引入挂职,指导学科建设、专业教学、实验室建设等工作;通过管理干部派出挂职,提高学校行政管理水平。

三是找准合作事宜的对象院校。要根据工作实际和未来发展需要,每个学院确定1-2所国内院校、3所国外院校,作为今后一段时期内稳定的合作院校;具有传统优势学科的学院,要选择1-2所“一带一路”沿线国家院校,发挥农科特色优势,积极做好合作输出工作。

会议总结时,毕阳强调,各学院、各部门要务必重视校校合作工作,一要突出重点,着力在引入人员挂职、师资队伍建设、研究生培养等方面下功夫。二要加强国际交流,认真研究“一带一路”高校战略联盟国外院校目录,扩大院校合作范围;重视本科生的派出工作,弥补工作短板;深度挖掘国外高校的资源,进一步扩大国外研究生的招生规模。三是要紧扣时间节点,严格按照省教育厅有关文件要求,扎实推进各项工作。